Безопасность на улице

Ребята, большую часть времени вы проводите на улице, особенно во время каникул.  Знаете ли вы, что улица порой таит в себе опасность и надо знать, как себя вести в конкретной сложившейся ситуации?  Младшие школьники должны хорошо знать свой домашний адрес, номер телефона как домашнего, так и рабочих родителей.  Отправляясь на прогулку вы должны сообщить своим родителям куда идете, обговорить конкретное время возвращения домой.

  • Гулять или играть можно только там, где разрешили родители. Избегайте слабоосвещенных и безлюдных мест.
  • Никогда не принимайте от незнакомых людей сладости, подарки, деньги, приглашение покататься на машине.
  • Крайне опасно соглашаться с незнакомыми людьми пойти или поехать, просят им что-нибудь сделать (например, найти потерявшуюся  кошку или собаку, поднести вещи, вместе поиграть, сфотографироваться с ними).
  • Не вступайте в разговор с незнакомыми людьми. Особенно, когда они пытаются узнать, где и с кем вы живете, где работают ваши родители и т.д.
  • Если вы увидели на улице дерущихся,  не встревайте в драку. Обойдите это опасное место стороной и сообщите взрослым, чтобы они вызвали милицию.
  • Если группа людей останавливает вас  с вопросами «огонька не найдется» или «который час», продолжайте движение, на ходу отвечая, что не курите или что у вас нет того, о чем они спрашивают. Таким образом вы помешаете им вас окружить и дадите понять, что не напугались.
  • Если вас схватили на улице и пытаются завести в подъезд или  заталкивают в машину, или просто куда-то пытаются тащить – кричите, упирайтесь, зовите милицию, любыми способами привлекайте к себе внимание. Если это случилось  в помещении – кричите «Пожар!». Обычно на этот крик откликаются все, кто  вас услышал,  потому что пожар несет в себе опасность для всех. 

 

Управление по Курортному району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Газовое оборудование как причина возникновения пожара

При использовании в быту газовых приборов необходимо внимательно подходить к их установке и эксплуатации. Если соблюдать все правила пожарной безопасности, газовое оборудование будет долго работать, не вызывая опасности для здоровья и жизни людей.  Неисправное же состояние газовых приборов или неправильное их использование может привести к тяжелым последствиям.

Соблюдая основные правила пользования бытовыми газовыми приборами, можно предотвратить наступление неприятных последствий.

  • Следует помнить, что перед включением газовых приборов, нужно проветрить помещение и на всё время работы оставить форточку открытой.
  • Не оставлять без внимания работающие газовые приборы. Следить, чтобы не погасло пламя конфорки.
  • Следить за исправностью вентиляционных каналов. Проверять их периодически перед работой.
  • Не использовать газовые плиты для обогрева помещения.
  • Не использовать неисправные газовые приборы.
  • Не допускать к пользованию газом детей и ни в коем случае не просить их присматривать за работающим газовым оборудованием.
  • Не проводить самостоятельно установку и ремонт газового оборудования.
  • Индивидуальный газовый баллон должен находиться на расстоянии не менее 0,5 метров от газовой плиты и не менее 1 метра от отопительных приборов.

Если вы почувствовали запах газа, сразу позвоните в газовую службу и до прибытия специалистов аварийной газовой службы по возможности организуйте проветривание помещения.

 

Управление по Курортному району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Как безопасно отдыхать с ребенком на водоеме

Этим летом из-за закрытия большинства курортов, многие семьи с детьми отдыхают на родных водоемах. В связи с этим управление по Курортному району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает родителям: степень опасности на воде при отеле и на берегу местного водоема разная.

ВодоёмПеред поездкой на водоем проведите с ребенком беседу о том, куда вы отправляетесь, и как нужно себя вести у воды.

Не купайтесь сами и не разрешайте детям купаться в запрещенных местах. Помимо инфекции в воде, на дне незнакомого водоема может оказаться много опасностей: битые стекла, затопленные коряги, глубокие ямы.

Независимо от возраста ребенка, не оставляйте его без присмотра. Если вы отпускаете ребенка самостоятельно купаться, даже если он умеет плавать, а сами в это время загораете или общаетесь с кем-то, помните: вы рискуете жизнью своего ребенка. 

Перед купанием изучите дно водоема: если оно каменистое, предусмотрите для детей специальную обувь. Отследите глубину: бывает пологий вход, а потом резкий обрыв.

На маленьких детей одевайте плавательный жилет (надувной круг) - он обеспечит безопасность вашему ребенку на воде, защитит от травм, а в случае экстренной ситуации может спасти ему жизнь. Но помните, что это не является 100% защитой от несчастного случая. Не отпускайте в воду ребенка одного, даже если он в полной «экипировке».

Не позволяйте детям устраивать опасные игры в воде (топить друг друга, хватать за ноги под водой и т.п.). Помните: безопасной воды не бывает! Объясните детям, что нельзя подавать крики ложной тревоги.

Во избежание несчастных случаев не прыгайте сами и не разрешайте детям прыгать с обрывов, вышек, тарзанок.

Не заплывайте за буйки, не пытайтесь переплывать водоем. Помните о том, что именно вы подаете пример своим детям.

Следите за температурой воды: не следует купаться в воде, температура которой ниже +18С. Пользуйтесь солнцезащитными кремами, головными уборами и солнцезащитными костюмами для детей.

Помните, что жизнь и здоровье вашего ребенка находятся исключительно под вашей ответственностью. Бдительность, вовлеченность, внимательность и своевременная помощь могут уберечь его от опасностей и сделать летний день на пляже по-настоящему счастливым и радостным.

 

Управление по Курортному району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

ДОСТУПНОСТЬ УСЛУГ