100-летие системы дополнительного (внешкольного) образования детей в России

2018 год – год 100-летия государственной системы дополнительного (внешкольного) образования детей в России.
Первые организационные формы внешкольной работы возникли в России еще в конце XIХ века как единичные учреждения, созданные прогрессивными русскими педагогами. На государственном уровне о развитии внешкольного образования в России заговорили в 1917 году, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. 1918 год принято считать годом рождения государственной системы внешкольных учреждений. Именно в этом году были созданы первые государственные внешкольные учреждения: Станция юных любителей природы в Москве и художественная студия в Петрограде.
Сегодня дополнительное образование является неотъемлемой частью образовательного пространства ребенка и одним из приоритетных направлений российской образовательной политики, представляя собой уникальную социокультурную системную практику, способствующую развитию потенциала как отдельной личности так и общества в целом.

План основных мероприятий по подготовке и проведению 100-летия системы дополнительного образования детей // Письмо Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ от 28.04.2018 №09-630

План мероприятий, посвященных празднованию 100-летия системы внешкольного (дополнительного) образования в России // Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 13.02.2018 №416-р

План мероприятий ГБУ ДО ДДТ Курортного района Санкт-Петербурга «На реке Сестре», посвященный 100-летию дополнительного образования РФ

«Взгляд в будущее»

1 сентября 2018 году в Некрасовском саду прошел городской праздник юных техников «Взгляд в будущее», посвящённый 100-летию системы дополнительного образования в России. Целью праздника было ознакомление юных жителей Санкт-Петербурга, их родителей и гостей города с инновационными технологиями и возможностями обучения в системе дополнительного образования районов города. Праздник юных техников проходил в форме выставки об истории развития детского технического творчества Санкт-Петербурга. Дополнительное образование Курортного района Санкт-Петербурга представил Дом детского творчества «На реке Сестре».
Во время праздника работали зоны технического творчества: «Робототехника», «Основы конструирования и моделирования», «Компьютерные технологии, фото и видео», «Автотренажеры», «Радиосвязь», «Радиоэлектроника» и др.
Праздничную атмосферу мероприятия поддержал концерт с участием детей из школы юного артиста «Голосята», ансамбля танца «Фантазия», цирковой студии «Бэмс», шоу брейк-данса «Брейк-Академия» и др. Для гостей праздника зрелищным подарком стало выступление ребят с научным шоу «Эйнштейн». Специальным гостем мероприятия был солист петербургской эстрады Эдуард Хиль (младший).
Завершился праздник парадом учебной техники.

ДОСТУПНОСТЬ УСЛУГ